相关新闻
面包屑当前位置:达洛莲北新闻网 > 健康养生 > 台风过后 市民该如何开展灾后消毒处理?

台风过后 市民该如何开展灾后消毒处理?

发布时间:2019-11-06 11:36:01    浏览次数:905

这幅画来自视觉中国

据中央气象台报道,今年的18号台风“米娜”于10月1日晚8点30分左右登陆舟山普陀海岸。

台风过后,舟山疾控中心热情提醒大家记住:勤洗手,喝开水,吃熟食。

那么,灾后我们应该如何对家庭和单位进行消毒处理呢?

首先,我们必须掌握以下原则:

首先,台风过后,当洪水退去时,首先及时清理碎片和淤泥,然后冲洗受灾地区。没有必要到处喷洒漂白粉或消毒剂。尽可能保持环境清洁和干燥是很重要的。

第二,被污染的物品应在消毒前清洗干净,那些可以用物理方法(如煮沸和暴晒)消毒的物品应尽可能用物理方法消毒。第二,选择化学消毒。

消毒剂包括84种消毒剂和漂白剂。应注意含氯消毒剂对皮肤有刺激性,应戴橡胶手套以避免接触皮肤和粘膜。如果有污染,请立即用清水冲洗。

这幅画来自视觉中国

餐具消毒:最好的方法是在水中煮沸15分钟;你也可以取一勺84消毒剂或2片漂白粉,加入2公斤水(相当于2瓶500毫升矿泉水)制成消毒剂(可根据需要配制几次),将餐具浸入其中,15分钟后取出,用水清洗。应注意含氯消毒剂对金属的腐蚀作用和对织物的漂白作用。应该小心谨慎。

瓜果蔬菜消毒:取一勺84消毒液或2片漂白粉,加入10公斤水(相当于10瓶500毫升矿泉水)制成消毒液(可根据需要配制几次),浸泡30分钟,然后取出用清水清洗。

饮用水消毒:如果不使用自来水,必须对用过的水进行消毒。在每份水中加入1片精制漂白片(相当于1片精制漂白片,100公斤),静置30分钟后即可用于日常洗涤。如果它需要喝,它必须煮沸。

墙壁和地板消毒:取一勺84消毒液或2片漂白粉,加入2公斤水(相当于2瓶500毫升矿泉水)制成消毒液(可根据需要配制几次),用布或拖把浸泡后擦或拖地板。

台风过后,蚊子和苍蝇更多了。我该怎么办?

蚊子和苍蝇属于我们通常所说的“四害”。蚊子生长需要水。没有积水,蚊子就不能繁殖。苍蝇的生长需要排泄物、垃圾、腐烂的植物和腐烂的动物等繁殖场所。

蚊子和苍蝇主要受环境控制,辅以化学消毒。

清除所有形式的死水是最经济有效的灭蚊措施。倾倒一盆可能会产生数百只蚊子幼虫的死水比追逐和杀死数百只已经在飞的蚊子要容易和有效得多。

杀虫药物可放入无法及时清理和运输的生活垃圾堆放场和转运站,以及下水道、沟渠和污水池等无法淤积堵塞的地方。

© Copyright 2018-2019 eduible.com达洛莲北新闻网 Inc. All Rights Reserved.