相关新闻
最新新闻
面包屑当前位置:达洛莲北新闻网 > 时事 > 类似双赢网的网站-首批9家企业科创板上市申请获受理 体现科创板包容性

类似双赢网的网站-首批9家企业科创板上市申请获受理 体现科创板包容性

发布时间:2020-01-11 14:39:16    浏览次数:420

类似双赢网的网站-首批9家企业科创板上市申请获受理 体现科创板包容性

类似双赢网的网站,首批9家企业科创板上市申请获受理

具备一定科创属性 体现科创板包容性

中国证券报 周松林 孙翔峰

22日,上海证券交易所科创板上市审核中心,众多媒体记者有幸见证了中国证券市场具有历史意义的时刻。随着审核中心工作人员在电脑屏幕上按下确认发送键,市场各方翘首以待的科创板上市申请首批共9家受理企业名单正式出炉。

上交所表示,9家科创板企业发行上市申请的受理,标志着设立科创板并试点注册制改革实践又向前迈进一步。

13家公司提交上市申请文件

根据上交所统计,截至22日17时,上交所审核系统共收到13家公司提交的科创板股票发行上市申请文件。

其中,晶晨半导体(上海)有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、江苏北人机器人系统股份有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司、和舰芯片制造(苏州)股份有限公司、安翰科技(武汉)股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司9家企业申请文件,经补正后符合齐备性要求,上交所决定予以受理。

此外,厦门特宝生物工程股份有限公司、福建福光股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司4家于21日晚间9点后及22日提交申请的企业,齐备性检查仍在进行中。上交所将按规定程序和要求,及时进行核对,作出是否受理的决定。

从所属产业、行业来看,首批受理的9家企业,属于新一代信息技术3家,高端装备和生物医药各2家,新材料、新能源各1家;从选择的上市标准来看,有6家选择“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择“市值+收入”的第四套上市标准,其中有1家为未盈利企业。预计9家企业市值平均为72.76亿元,扣除预计市值最大的1家(180亿元)后预计市值平均为59.35亿元;从财务指标来看,剔除1家亏损企业(最近一年总资产为241.94亿元,营业收入为36.94亿元,净利润为-26.02亿元),其他8家企业最近一年年末平均总资产为15.32亿元,最近一个会计年度平均营业收入为10.34亿元,最近一个会计年度平均扣非后净利润为1.64亿元,最近一个会计年度各家企业平均营收增速为61.43%,研发投入占营业收入比例范围为5%-20%。总的来看,上述企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。

保荐人需准确把握科创板定位

上交所同时表示,在上述企业申请的受理审核中,着重对申请文件进行齐备性检查。上交所关注到,部分申请文件的内容尤其是招股说明书,与证券监管机构制定的格式准则的要求存在一定差距。例如,招股说明书简单照抄照搬其他板块的文件模板,在结合科创板定位对公司核心技术、行业地位、风险因素等作出针对性的充分披露不够;发行人关于符合科创板定位的专项说明、保荐人关于符合发行人科创板定位要求的专项意见论述不够充分等。有部分发行人招股说明书未按要求披露保荐机构相关子公司将按规定参与本次发行战略配售的相关情况,未提交信息披露豁免申请所需的必备文件。对此,在申请的受理审核中,上交所发行上市审核部门按照规则规定,发出了补正通知,一次性提出了补正要求,相关发行人和保荐人及时进行了补正并重新提交了相关文件。

上交所提醒发行人和保荐人,发行人补正申请文件的,上交所收到申请文件的时间以发行人完成全部补正要求的时间为准。希望发行人及保荐人严格按照中国证监会及上交所的相关规定制作申请文件,以免因申请文件不符合齐备性要求耽误时间。

本次设立科创板并试点注册制,对保荐人提出一些新要求。结合首批申请和受理情况,上交所对保荐人提出建议:一是准确把握科创板试点注册制下保荐人勤勉履责要求,切实提高执业质量。要进一步熟悉并吃透相关规则的精神及内容,特别是科创板的差异化制度安排,严格对照相关规则履行保荐职责,充分了解发行人经营情况和风险,对发行申请文件和信息披露资料进行全面核查验证,切实发挥资本市场“看门人”作用。二是准确把握科创板定位要求,优先推荐科创属性明显的优质企业来科创板上市。上交所在审核中会关注保荐人对发行人是否符合科创板定位的专业判断是否合理,并就此进行有针对性的问询;在对保荐人和保荐代表人进行执业质量评价时,也会考虑保荐人关于发行人是否符合科创板定位核查论证的工作质量。三是准确把握发行上市申请文件的内容与格式要求,切实把好申请文件的质量关。

© Copyright 2018-2019 eduible.com达洛莲北新闻网 Inc. All Rights Reserved.